Risotto ai Formaggi

Dopo una lunga assenza, data dai diversi viaggi che ho fatto a Maggio, torno a scrivervi questa velocissima ricetta utile per riciclare il formaggio che abbiamo in frigo o anche per assaggiare qualcosa di diverso, visto l’abbinamento formaggio – origano.

PREPARAZIONE: 25 minuti
COTTURA: 15 minuti
DIFFICOLTA’: Facile

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di Riso (Arborio o Carnaroli)
250 gr di Formaggio (misto tra Emmental, Scarmorza, Provolone, Parmigiano )
1/2 Cipolla media
1 lt di Brodo Vegetale (o da Dado)
Origano
Olio Extravergine d’Oliva
Sale

Ricetta:

1) Tritiamo finemente la cipolla e facciamola imbiondire in una casseruola con sufficiente olio d’oliva.

2) Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare mescolando, così eviteremo di far bruciare la cipolla e lo tosteremo in modo omogeneo.

3) Aggiungiamo pian piano il brodo e facciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.

4) Su un tagliere ridurremo in cubetti i pezzi di formaggio selezionati. Io ho usato la combinazione riportata negli ingredienti ma potete utilizzare qualunque tipo di formaggio morbido o maturo. Alcuni potrebbero essere la Certosa, Crescenza, Stracchino, Robiola o ancora Gouda, Cheddar, Gorgonzola e quello che la fantasia (o il frigo) vi suggerisce.

5) Trascorso il tempo di cottura del riso, spegniamo la fiamma, poniamo nella casseruola i formaggi, saliamo ed aggiungiamo un cucchiaino di origano. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando i formaggi non si saranno sciolti.

6) Possiamo ora impiattare e servire caldissimo con un’abbondante spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di origano. Buon appetito!

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